Grenzlandschützen Steinbach - man gönnt sich ja sonst nichts!!!

Die Grenzland-Meisterschaft 2019

- es ist keine Bildbeschreibung verfügbar -Dieses Jahr fand in Steinbach bereits die dritte Grenzlandmeisterschaft statt. Nachdem diese Veranstaltung sehr gut angenommen wird, fanden sich dieses Jahr am 16. November wieder die Mitglieder der sieben teilnehmenden Vereine in Steinbach ein um die Grenzlandmeisterschaft auszuschießen. Beteiligt sind die Altschützen Baierbach, die Jungschützen Baierbach, der Schützenverein Tannengrün Geislbach, die Schloßschützen Jettenstetten, die Schützengesellschaft Bavaria Starzell, die Grenzlandschützen Steinbach und die Eichenlaubschützen Wambach.

Der Schützenmeister der Grenzlandschützen Steinbach eröffnete den Abend mit einer Begrüßung der Gäste. Er betonte, dass die Grenzlandmeisterschaft dafür ins Leben gerufen wurde, um einen Austausch unter den grenznahen Vereinen zu organisieren. Geschossen wurde auch dieses Mal nur eine Serie auf Ring-Teiler-Wertung und jeder konnte mitmachen. Insgesamt beteiligten sich 107 Schütz/innen an der Meisterschaft wobei der Saal in der Gaststätte Nitzl sehr gut gefüllt war. Natürlich gab es bei dieser grenzüberschreitenden Zusammenkunft auch dieses Mal für jeden Verein einen Preis zu gewinnen. Die wunderschöne Meisterscheibe konnten allerdings dieses Mal die Schloßschützen aus Jettenstetten erringen. Hier war die Freude sehr groß über den 1. Platz in der Wertung. Den 2. Platz sicherten sich die Jungschützen aus Baierbach und der 3. Platz ging an die Altschützen aus Baierbach. Der gemütliche Gesellschaftsabend machte für kurze Zeit die oberbayerisch-niederbayerische Grenze vergessen und sorgte für viele Gespräche und einen regen Austausch unter den Vereinen. Das Ergebnis an diesem Abend war allerdings schnell zweitrangig. Somit wurde das eigentliche Ziel erreicht – nämlich die Schützenvereine über die Grenze hinweg zu einem Austausch und zum Feiern zusammen zu bringen. Nachdem nun der dritte Verein auf der Scheibe verewigt ist freuen sich die Teilnehmenden auf die nächste Grenzlandmeisterschaft, um ihren Verein auch auf der Scheibe anbringen zu können und natürlich darauf, einen schönen Abend in Steinbach zu verbringen. Die letzten Schütz/innen fanden erst weit nach Mitternacht den Heimweg, was für eine Fortführung der Meisterschaft im Jahr 2020 spricht.

Hier die Gesamt-Ergebnisse der Grenzland-Meisterschaft und die Vereins-Ergebnisse der Grenzland-Meisterschaft.

Die Freude bei den Schloßschützen war riesengroß. Heftiger Jubel folgte der Bekanntgabe des 1. Platzes durch Schützenmeister Freudenreich (links). Der Vorstand der Schloßschützen Peter Murla nahm freudestrahlend die Scheibe in Empfang.v.l.n.r. Marion Zemke (Altschützen Baierbach); Peter Wimmer (Jungschützen Baierbach); Peter Murla (Schloßschützen Jettenstetten); Norbert Hierl (Tannengrün Geislbach); Anita Raibold (Schützengesellschaft Bavaria Starzell); Martin Kronseder (Eichenlaubschützen Wambach); Martin Freudenreich (Grenzlandschützen Steinbach).107 Schütz/innen haben sich am Grenzlandschießen beteiligt. Im Saal des Gasthauses Nitzl waren allerdings mehr Gäste anwesend. Es war ein schöner und geselliger Abend in Steinbach auf den sich viele gefreut haben und der sicherlich eine weitere Grenzlandmeisterschaft garantiert.Letztes Mal haben die Schloßschützen den 3. Platz erreicht und Schützenmeister Martin Lachner hat angekündigt: „Nächstes Mal holen wir die Scheibe“. Das haben sie nun wahr gemacht. Hier die Schütz/innen aus Jettenstetten mit der gewonnenen Grenzlandscheibe.

Die Ortsmeisterschaft im Stockschiessen 2019

- es ist keine Bildbeschreibung verfügbar -Am Samstag, den 19. Oktober 2019 fand in Baierbach die traditionelle Ortsmeisterschaft im Stockschiessen statt. Auch in diesem Jahr beteiligten sich an dem beliebten Turnier wieder zehn Vereine aus der Gemeinde Baierbach. Das gesellige Stockturnier startete um 16:30 Uhr und wurde von einem durchwachsenem Herbstwetter begleitet. Die Mannschaft der Grenzlandschützen war zwar hervorragend aufgestellt und konnte allerdins nur den 4. Platz für sich erringen. Mit einem Punkteverhältnis von 10:8 Punkten haben sich Helmut Heim (Mannschaftsführer), Fabio Pangerl, Jakob Schref und Stefan Luber wacker geschlagen. Im Anschluss an das Turnier gab es auch dieses Jahr ein gutes Essen für die Beteiligten im Sportheim. Natürlich wurde die Platzierungen noch ausgiebig bis in die Nacht hinein gefeiert.

Hier die Ergebnisse der Ortsmeisterschaft.

Schafkopf-Turnier

- es ist keine Bildbeschreibung verfügbar -Am 14. April 2018 wurde im Gasthaus Kronseder in Wambach das traditionelle Schafkopfturnier der vier Schützenvereine Tannengrün Geislbach, Schloßschützen Jettenstetten, Eichenlaub Wambach und Grenzlandschützen Steinbach ausgetragen. Dieses Jahr waren die Eichenlaubschützen mit der Austragung des Turniers beauftragt und konnten den 2. Platz für sich entscheiden. Für die Grenzlandschützen lief es allerdings hervorragend. Sie konnten einen deutlichen Sieg erringen. An den Start gingen Anton Maierthaler, Thomas Obermeier, Irene Stangl, Stefan Luber, Thomas Luber, Stefan Seisenberger, Scheller Robert, Alfred Sachs, Simander Armin und Peter Graßl. Wir gratulieren unseren Teilnehmern ganz herzlich zu diesem Erfolg.

Hier die Ergebnisse des Schafkopf-Turniers und die Siegerurkunde.